ユーザーを削除する

広告

ブログに追加したユーザーを削除する方法について解説します。削除するユーザーが記事などをブログに投稿していた場合には、記事を同時に削除するか、記事を他のユーザーに所有者を変更するのかを選択することができます。

ユーザーを削除する

ユーザーを削除するには、画面左側「ユーザー」の中にある「ユーザー一覧」をクリックして下さい。

ユーザーを削除する(1)

「ユーザー」画面が表示されます。

ユーザーを削除する(2)

削除したいユーザーにマウスを合わせ、表示されたメニューの中から「削除」をクリックして下さい。

ユーザーを削除する(3)

ユーザーを削除した場合に、このユーザーが投稿した記事などのコンテンツをどうするのか選択します。

ユーザーを削除する(4)

「すべてのコンテンツを消去します。」を選択した場合はユーザーが削除される同時にそのユーザーが所有するコンテンツもすべて削除されます。コンテンツを他のユーザーの所有に変更する場合は「すべてのコンテンツを以下のユーザーのものにする」を選択してください。今回は「すべてのコンテンツを以下のユーザーのものにする」を選択しました。

ユーザーを削除する(5)

削除するユーザーの代わりにコンテンツを所有するユーザーをドロップダウンメニューで選択してください。

ユーザーを削除する(6)

設定が終わりましたら「削除を実行」をクリックして下さい。

ユーザーを削除する(7)

ユーザーが削除されました。

ユーザーを削除する(8)

あらためてブログを表示してみると、削除したユーザーが投稿した記事はそのまま残っており、記事の投稿者が先ほどコンテンツの所有者として選択したユーザーに代わっていることが確認できます。

ユーザーを削除する(9)

ユーザーを削除する(10)

-- --

ブログに追加したユーザーを削除する方法について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura )

関連記事 (一部広告含む)
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。