管理者がコメントを削除する

広告

WordPress で作成されたブログに対して投稿されたコメントの中で、個人情報が記載されていたり不適切な内容が含まれるコメントがある場合、ブログの管理者は削除することができます。ここでは管理者がブログに投稿されたコメントを削除する方法について解説します。

※ コメントを削除する代わりにコメントの内容を一部修正することもできます。コメントを修正する方法については「管理者がコメントの内容を修正する」を参照されてください。

コメントを削除する

ブログに投稿されたコメントを削除するには、画面左側「コメント」をクリックしてください。

コメントを削除する(1)

「コメント」画面が表示されます。ブログに投稿されたコメントの一覧が表示されます。

コメントを削除する(2)

削除したいコメントにマウスを合わせ、表示されたメニューの中から「ゴミ箱」をクリックしてください。

コメントを削除する(3)

コメントが削除されてゴミ箱へ移動しました。

コメントを削除する(4)

ゴミ箱に入ったコメントはまだ完全に削除されていませんが、ゴミ箱に入った時点でブログには表示されなくなります。

コメントを削除する(5)

ゴミ箱からコメントを復元する

削除されたコメントはいったんゴミ箱の中に移動します。ゴミ箱の中身を確認するには「コメント」画面で、画面上部に表示されている「ゴミ箱」をクリックしてください。

ゴミ箱からコメントを復元する(1)

「ゴミ箱」が表示されました。ゴミ箱に入っているコメントの一覧が表示されます。

ゴミ箱からコメントを復元する(2)

ゴミ箱に入っているコメントを復元するには、復元したいコメントにマウスを合わせ、表示されたメニューの中から「復元」をクリックしてください。

ゴミ箱からコメントを復元する(3)

コメントが復元されました。復元されたコメントはゴミ箱には表示されなくなります。

ゴミ箱からコメントを復元する(4)

投稿されたコメントの一覧が表示される画面に戻るには、画面上部の「すべて」をクリックしてください(「すべて」というのは承認されたコメントと承認待ちのコメントの両方のコメントのことです。「すべて」の中には「ゴミ場」に入っているコメントは含まれません)。

ゴミ箱からコメントを復元する(5)

投稿されたコメントの一覧が表示され、先ほど復元したコメントも含まれています。

ゴミ箱からコメントを復元する(6)

ゴミ箱からコメントが復元された時点で、再びブログにコメントが表示されます。

ゴミ箱からコメントを復元する(7)

ゴミ箱のコメントを完全に削除する

ゴミ箱に移動したコメントを完全に削除してゴミ箱に表示されないようにすることができます。完全に削除したコメントは今後復元することはできません。

それではコメントを一つゴミ箱に移動したあとで、先ほどと同じ手順で「ゴミ箱」の画面を表示してください。

ゴミ箱のコメントを完全に削除する(1)

完全に削除したいコメントにマウスを合わせ、表示されたメニューから「完全に削除する」をクリックしてください。

ゴミ箱のコメントを完全に削除する(2)

コメントが完全に削除されました。確認ダイアログなどは表示されませんのでご注意ください。

ゴミ箱のコメントを完全に削除する(3)

なおゴミ箱のすべてのコメントをまとめて完全に削除するには、画面上部に表示されている「ゴミ箱を空にする」をクリックしてください。

ゴミ箱のコメントを完全に削除する(4)

ゴミ箱の中のコメントがすべて完全に削除されました。

ゴミ箱のコメントを完全に削除する(5)

-- --

管理者がブログに投稿されたコメントを削除する方法について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura )

関連記事 (一部広告含む)
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。