編集者を追加する

Google サイトではサイトを作成したユーザーとは別のユーザーを編集者として追加することができます。編集者はオーナーと同じようにサイトを編集したり公開したり別の編集者を追加することができます。ここでは Google サイトで編集者を追加する手順について解説します。

(2022 年 05 月 04 日公開 / 2022 年 05 月 04 日更新)

編集者を追加する

Google サイトで作成したサイトの編集者を追加する方法です。対象のサイトの編集画面を表示してください。

編集者を追加する(1)

画面右上の次のアイコンをクリックしてください。

編集者を追加する(2)

「ユーザーやグループと共有」ダイアログが表示されます。表示されたテキストボックスに追加するユーザーのメールアドレスを入力し Enter キーを押してください。

編集者を追加する(3)

次の画面で入力したメールアドレスの右側にあるドロップダウンメニューで「編集者」が選択されているのを確認の上、「送信」をクリックしてください。

編集者を追加する(4)

ユーザーの追加が完了しました。編集者を追加するときに相手側の承認作業はなく追加手続きを行った時点で追加が完了します。

編集者を追加する(5)

編集者を追加したときと同じ手順で「ユーザーやグループと共有」ダイアログが表示すると、追加したユーザーが表示されます。

編集者を追加する(6)

また追加したユーザーのメールアドレス宛に次のようなメールが届きます。

編集者を追加する(7)

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする

それでは編集者として追加されたユーザーが Google サイトへログインしてどのように見えるのか、またどういったことができるのかについて確認してみます。 Google サイトへアクセスしてください。

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(1)

Google サイトへアクセスすると、編集者として追加されたユーザー自身が作成したサイトの他に、先ほど編集者として追加されたサイトが表示されています。

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(2)

それでは編集者として追加されたサイトをクリックして編集画面を表示してください。

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(3)

サイトの既存の内容を編集したり新しいコンテンツを追加することができます。またテーマを変更することもできます。

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(4)

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(5)

画面右上の「公開」をクリックし、サイトを公開したり変更内容を公開しているサイトに反映させることができます。

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(6)

また画面右上の次のアイコンをクリックし、新しい編集者を追加することもできます。

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(7)

編集者のアカウントでGoogleサイトにログインする(8)

このように編集者はサイトのオーナーとほぼ同じことができます。ただオーナーは追加した編集者を削除することができますが、編集者はオーナーを削除することはできません。

編集者の権限を変更する

先ほど記載したようにデフォルトの設定では編集者はサイトの編集の他にサイトを公開したり新しい編集者を追加することができます。この編集者の権限の中で、サイトの公開と新しい編集者の追加の権限を削除することができます。

編集者の権限を変更するには、オーナーのアカウントで対象のサイトの編集画面を表示し、画面右上の次のアイコンをクリックしてください。

編集者の権限を変更する(1)

「ユーザーやグループと共有」ダイアログが表示さたら、右上にある設定アイコンをクリックしてください。

編集者の権限を変更する(2)

次の画面で「編集者は、サイトの公開、アクセス権限の変更、新しい共同編集者の追加ができます。」のチェックを外してください。これで編集者はサイトを公開したり新しい編集者を追加することができなくなります。

編集者の権限を変更する(3)

それでは確認のために編集者のアカウントで Google サイトにログインしたあと、編集者として追加されているサイトの編集画面を表示します。

編集者の権限を変更する(4)

サイトの編集や新しいコンテンツの追加、テーマの変更などは以前と変わらず行うことができますが、画面右上に表示されている「公開」がグレー表示に代わっており公開の処理を行うことができなくなっています。

編集者の権限を変更する(5)

また「ユーザーやグループと共有」ダイアログを表示することはできますが、直接別のユーザーを編集者に追加することはできなくなっています。

編集者の権限を変更する(6)

別の編集者を追加したい場合は「共有を依頼」と表示されている箇所をクリックします。

編集者の権限を変更する(7)

「オーナーに共有をリクエスト」という画面に変わります。

編集者の権限を変更する(8)

追加を希望するユーザーのメールアドレスを入力後、「送信」をクリックします。

編集者の権限を変更する(9)

すぐ編集者として追加はされず、サイトのオーナーのメールアドレス宛に次のようなメールが送信されます。

編集者の権限を変更する(10)

オーナーがこのメールを見て「共有」をクリックすると該当のユーザーが編集者として追加されます。

このように編集者の権限を変更することで、サイトへ変更を加えることはできますが公開して変更内容を反映することできなくなり、また新しい編集者の直接追加することができなくなります。

編集者を削除する

追加した編集差を削除するには「ユーザーやグループと共有」ダイアログを表示してください。

編集者を削除する(1)

削除するユーザーの「編集者」と表示されている右にある下矢印をクリックしてください。

編集者を削除する(2)

表示されたメニューの中から「削除」をクリックしてください。

編集者を削除する(3)

最後に「保存」をクリックしてください。

編集者を削除する(4)

対象のユーザーが削除されました。

編集者を削除する(5)

-- --

Google サイトで編集者を追加する手順について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura )

広告
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。